PENGARUH ISOFLAVON KACANG KORO PEDANG FERMENTASI DAN IMPLIKASINYATERHADAP ANTIOKSIDAN DAN RASIO KHOLESTEROL LDL/HDL DARAH PUYUH (Coturnix-coturnix japonica L) - Sri Utami; Sri Lestari (Unpad Press, 2021)
Isoflavon adalah golongan senyawa isoflavonoid, bioaktivitas fusiologis senyawa isoflavon mempunyai peranan potensial terhadap dua hal yaitu sebagai antioksidan dan aspek kesehatan manusia dan hewan. Fermentasi kacang koro pedang menyebabkan perubahan strukturkimia isoflavon dan dapat meningkatkan komponen fungsional biologis yang lebih baik. Isoflavon kacang koro pedang adalah produk fermentasi dari kacang koro pedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh isoflavon kacang koro pedang terhadap kandungan antioksidan SOD dan rasio cholesterol LDL/HDL serum puyuh petelur. Perlakuan pakan yang dicobakan terdiri 5 kelompok kandungan isoflavon kacang koro pedang fermentasi: T-0 (pakan control tidak mengandung isoflavon), T-1, T-2, T3, dan T4 masing-masing mengandung isoflavon kacang koro pedang fermentasi 5,896; 11,792; 17,688; 23,584 mg/100g pakan. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan diulang 6 kali dan setiap ulangan berisi 10 ekor. Data dianalisis dengan menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan uji Duncant. Materi yang digunakan puyuh petelur sebanyak 300 ekor umur 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isoflavon kacang koro pedang fermentasi di dalam pakan semakin banyak menyebabkan SOD meningkat nyata(p<0.05) dan rasio kholesterol LDL/HDL serum puyuh petelur turun secara nyata(p<0,01).Kesimpulan: penggunaan isoflavon sebanyak 17,688mg/100 g pakan memberikan kandungan antioksi dan SOD dan rasio LDL/HDL darah paling optimal.