PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PT. TRISULA TEXTILE INDUSTRIES TBK - Muhamad Munir; Kartin Aprianti (Program Studi Keuangan dan Perbankan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan dan profitabilitas terhadap kebijakan deviden pada Pt. Trisula Textile Industries Tbk secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah asosiatif. populasi dalam penelitian ini ialah data laporan keuangan Pt. Trisula Textile Industries Tbk yang terdiri atas data penjualan bersih perusahaan, laba setelah pajak dan jumlah pembagian dividen selama 6 tahun sejak tahun 2015-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan selama 6 tahun, dengan menggunakan sampling Purposive SampIing dengan kriteria sampling yaitu ketersediaan data dan menggunakan data terbaru atau terupdate. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan penjualan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen sedangkan profitabilitas secara parsial berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Namun secara simultan pertumbuhan penjualan dan profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan dividen perusahaan.