Rancangan Arsitektur Enterprise Resource Planning (ERP) Pondok Pesantren Berdasarkan Capability Maturity Model (CMM): Studi Kasus Penjualan dan Distribusi - Ikhwata Andy Pratama; Muhammad Ainul Yaqin; Aswad Aswad; Muhammad Syifa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pondok pesantren adalah sebuah lembaga pendidikan islam yang mengajarkan serta mengamalkan ajaran islam didalamnya. Sebagai organisasi, pondok pesantren memerlukan suatu sistem informasi yang terpadu. Enterprise Resource Planning (ERP) adalah sebuah sistem informasi yang dapat membantu perusahaan atau organisasi mengintegrasikan proses bisnis dalam perusahaan. Analisis sistem menggunakan metode FAST untuk menganalisis kebutuhan sistem informasi pada pondok pesantren yang didalamnya terdapat proses bisnis dan dimodelkan dalam bentuk notasi Business Process Modelling & Notation (BPMN) berdasarkan tingkat kematangan pada Capability Maturity Model (CMM). Hasil akhir dalam penelitian ini berupa fitur sistem informasi dan BPMN yang berdasarkan CMM pada studi kasus penjualan dan distribusi dengan melihat key process pada masing-masing level CMM. Sehingga dapat menambah kualitas pondok pesantren.