Analisis Kebutuhan Enterprise Resource Planning (ERP) Sekolah Berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP) - Kurniyatul Ainiyah; Nurma Romihim; Nurlaili Khairani; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan Enterprise Resource Planning (ERP) sekolah berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP). Analisis dimulai dengan menerapkan konsep ERP ke dalam proses-proses bisnis yang ada di sekolah. Kemudian, melakukan pemetaan ERP ke dalam SNP sehingga menghasilkan output berupa kebutuhan ERP sekolah. Hasil dari penelitian ini berupa susunan atau daftar terperinci mengenai kebutuhan ERP sekolah. Selanjutnya data tersebut dapat digunakan untuk membuat rancangan arsitektur kebutuhan ERP sekolah berdasarkan SNP. Dibangunnya sistem informasi ERP bertujuan untuk menciptakan sebuah sistem informasi sekolah yang lebih terstruktur dan terintegrasi.