Analisis dan Perancangan Software Pengukur Kemiripan Desain Database Relasional - Nada Filsa Chaitra; Muhammad Ainul Yaqin; Rodhiyatus Saadah; Riska Dwi Anggraeni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pengukuran kemiripan entity relational diagram (ERD) dilakukan untuk mendapatkan nilai kemiripan secara semantik dan struktural pada dua ERD yang dibandingkan. Kemiripan struktural didapatkan dengan mendapatkan elemen-elemen yang ada pada ERD. kemiripan semantik dilakukan dengan membandingkan setiap kata pada data definition language (DDL) dari ERD. Untuk mengetahui nilai kesamaan tersebut pengecekan dilakukan dengan secara manual. Hal seperti ini membutuhkan waktu yang cukup lama. Selain itu, terjadinya human error juga sangat mungkin terjadi. Dalam penelitian ini penulis akan menganalisa dan merancang sebuah sistem yang dapat mengukur kemiripan ERD. Ada banyak metode yang digunakan untuk menganalisa kemiripan desain basis data relasional. Untuk kemiripan struktural menggunakan metode jaccard similarity, cosine coefficient, dice’s coefficient dan overlap coefficient. dan untuk kemiripan semantic digunakan levensthein. Hasil kemiripan ERD berupa nilai dari hasil perhitungan menggunakan metode jaccard similarity, cosine coefficient, dice’s coefficient, serta overlap coefficient untuk kemiripan struktural dan metode levensthein untuk kemiripan semantik