Pemodelan Proses Bisnis Organisasi Pondok Pesantren Berdasarkan Standar Sekolah Berasrama Menggunakan Work Breakdown Structure (WBS) - Miftach Noorvickia Muaffaq; Septian Yustina Yasin; Abunawas Arifandi; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pondok Pesantren menjadi salah satu lembaga pendidikan yang berbasis islami dengan berakar dari budaya masyarakat yang ada di Indonesia. Pada pondok pesantren, dalam melakukan suatu kegiatan yang ada di dalamnya pasti mempunyai proses bisnis yang harus dijalankan. Sebuah pondok pesantren diharapkan memiliki proses bisnis yang baik dengan memenuhi standar sekolah berasrama (SSA) yang tertuang dalam national minimum standards for boarding schools oleh welsh assembly government. WBS dianggap sebagai metode yang dapat membantu dalam pembuatan proses bisnis.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah breakdown struktur aktivitas pondok pesantren berdasarkan dengan standar minimum nasional sekolah berasrama. Dengan data yang digunakan merupakan data sekunder yang didapatkan dari studi literatur sekolah standar asrama (SSA). Pembuatan proses bisnis Sekolah Standar Asrama dapat dilakukan dengan menerapkan Work Breakdown Structure. Penelitian ini menghasilkan proses bisnis dari 52 standar Sekolah Standar Asrama yang nantinya dapat diterapkan di sekolah berasrama secara umum dan pondok pesantren secara khusus