Perencanaan Manajemen Risiko di Pondok Pesantren Menggunakan Project Management Body of Knowledge (PMBOK) - Faishal Alfarisi; Ardito Wahyu Prakoso; Afrijal Rizqi Ramadan; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Manajemen risiko merupakan hal yang penting bagi seluruh organisasi termasuk pada Pondok Pesantren. Manajemen risiko diperlukan untuk dapat menghindari dan mengurangi dampak kerugian yang mungkin terjadi. Oleh karena itu pada penelitian ini dibuat perencanaan manajemen risiko di Pondok Pesantren. Perencanaan manajemen risiko di pondok pesantren yang dibuat sesuai dengan tahap-tahap PMBOK (Project Management Body of Knowledge). Dari perencanaan manajemen risiko yang telah dibuat dapat diidentifikasi sebanyak 12 macam risiko yang mungkin terjadi di Pondok Pesantren yang dimana tiga risiko berada di tingkat rendah, lima macam risiko berada di tingkat sedang, satu macam risiko berada di tingkat tinggi, dan tiga macam risiko berada di tingkat ekstrim.