Pengukuran Kematangan Proses Bisnis Pada Organisasi Sekolah Menggunakan Business Process Maturity Model (BPMM) - Vijriyani Velayati; Dyah Wardani; Rizqi Aulia Nadhifah; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Proses bisnis merupakan suatu jaringan yang terdiri dari berbagai aktivitas dan buffer yang terhubung dengan memanfaatkan sumber daya untuk mengubah input menjadi output agar mencapai tujuan yang diinginkan. Proses bisnis tidak hanya dibutuhkan oleh perusahaan, akan tetapi proses bisnis juga penting dalam organisasi, salah satunya organisasi sekolah. Oleh karena itu, organisasi sekolah perlu mengetahui tingkat kematangan proses bisnis sekolah yang sesuai dengan SNP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kematangan proses bisnis pada organisasi sekolah. Salah satu cara untuk mengukur tingkat kematangan proses bisnis adalah dengan menggunakan Business Process Maturity Model (BPMM). Data yang diperoleh dari Work Breakdown System (WBS) terhadap SNP diterapkan ke dalam BPMM yang akan menghasilkan empat tingkat kematangan yaitu Ad hoc, Defined, Linked, dan Integrated. Pengetahuan ini dapat digunakan sebagai acuan organisasi sekolah dalam mengetahui tingkat kematangan proses bisnis yang dicapai sehingga organisasi sekolah dapat mengevaluasi proses yang ada untuk mencapai proses yang terintegrasi dan sesuai dengan SNP.