Implementasi Six Sigma pada Organisasi Sekolah Menggunakan Pendekatan Define, Measure, Analyze, Improve, Control (DMAIC) - Jayanti Galuh Condrokirono; Muhammad Ainul Yaqin; Shinta Rizki Firdina Sugiono; Ardisca Evanandy; Abd. Charis Fauzan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Sistem pendidikan di Indonesia saat ini mengacu pada Standar Nasional Pendidikan (SNP). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan six sigma pada organisasi sekolah. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu pengambilan sebuah data dari penelitian dengan menggunakan instrumen yang dilakukan pada saat tertentu dan hasilnya pun tidak dapat digeneralisasi, namun hanya dapat menggambarkan keadaan pada saat itu seperti kuesioner, namun hanya dapat menggambarkan keadaan pada saat itu seperti kuesioner. Data primer pada penelitian ini diambil dari delapan komponen Standar Nasional Pendidikan yang tertulis dalam Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 2015 dan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) tentang Standar Nasional Pendidikan Metode yang digunakan adalah six sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Penelitian ini telah menghasilkan manajemen sekolah yang sesuai dengan delapan komponen standar nasional pendidikan berupa visi misi sekolah, rencana pengelolaan, kalender pendidikan, lulusan atau alumni, metode pembelajaran, kurikulum, penilaian, pendidik maupun tenaga pendidik, sarana prasarana dan keuangan sekolah. Penelitian ini mengimplementasikan six sigma untuk mengetahui kinerja sekolah yang sesuai dengan SNP.