Survei Metrik Skala dan Kompleksitas Model Proses Bisnis - Ghani Mutaqin; Yusuf Ansori; Naufal Tamam Santoso; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Model proses bisnis memiliki kompleksitas yang melekat yang jika tidak dikendalikan akan terus meningkat dengan waktu. Ini membuat model proses rawan kesalahan. Sulit untuk memahami dan memelihara. Agar model proses bisnis dapat terjaga dengan baik, maka diperlukan metrik yang dapat mengukur tingkat kompleksitas dari model proses bisnis tersebut. Sejumlah metrik yang ada dapat digunakan untuk mengukur kompleksitas dan karenanya dapat mengendalikan kompleksitas proses bisnis. Dalam penelitian ini, dilakukan survei terhadap metrik kompleksitas proses bisnis. Hasil dari survei ini di jabarkan dalam bentuk tabel untuk mempermudah dalam membandingkan setiap metrik dan penggunaannya pada model proses bisnis disetiap jurnal.