Implementasi Firewall Untuk Manajemen Hak Akses Web Server Berbasis Application Gateway Pada Website TNI - Muhamat Maariful Huda; Rizqi Darma Rusdiyan Yusron; Priska Choirina; Mochamad Luthfi Nazif Suryana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Selaras dengan perkembangan teknologi, keamanan menjadi isu yang sangat penting, khususnya di bidang jaringan yang terhubung dengan internet. Permasalahan yang ada saat ini adalah masih adanya website negara yang dikerjakan oleh pihak luar dalam hal sistem keamanan jaringan, dan yang paling banyak menjadi sasaran kejahatan adalah web server. Daripada mempercayakan sistem keamanan web server pada pihak lain, penulis mengaplikasikan penggunaan application gateway pada firewall. Berdasarkan hasil pengujian secara keseluruhan, application gateway memiliki kinerja yang lebih baik daripada jenis firewall lain di situs web lain, memiliki kemampuan yang lebih baik dalam menangani serangan DoS, karena firewall ini bekerja tidak hanya berdasarkan pada keamanan, tujuan dan atribut paket, tetapi dapat mencapai isi paket. Hal ini menyimpulkan bahwa aplikasi gateway sesuai dan aman digunakan pada web server TNI AD.