Analisis Faktor-Faktor Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Al-Islam Bandung - Rahmadianti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Al-Islam Bandung. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian adalah bagaimana tingkat Tangible (keberwujudan), Empathy (empati), Responsiveness (ketanggapan), Reliability (keandalan), Assurance (jaminan) pelayanan dan kepuasan pasien rawat inap serta seberapa besar pengaruh Tangible (keberwujudan), Empathy (empati), Responsiveness (ketanggapan), Reliability (keandalan), Assurance (jaminan) pelayanan dan kepuasan pasien rawat inap. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey, jumlah populasi sebanyak 107 pasien. Dengan menggunakan rumus dari Slovin dan menggunakan taraf kesalahan () sebesar 5%, maka jumlah sampel yang di ambil sebanyak 84 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi untuk mengetahui derajat keeratan hubungan antar variabel penelitian dan teknik analisis jalur untuk mengetahui pengaruh baik langsung maupun tidak langsung variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil perhitungan menunjukkan Keberwujudan, Empati, Ketanggapan, Keandalan, Jaminan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh masing-masing variabel kualitas pelayanan yang terbagi dalam variabel Keberwujudan, Empati, Ketanggapan, Keandalan, Jaminan terhadap kepuasan pasien berbeda-beda tingkat kontribusinya. Namun apabila variabel kualitas pelayanan dilaksanakan secara terpadu, pengaruhnya kuat terhadap kepuasan pelanggan.