Kualitas Audit Berdasarkan Audit Tenure dan Ukuran Perusahaan Klien (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019) - Irfan Nursyaid Achlan Firdaus; Dani Sopyan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh audit tenure dan ukuran perusahaan klien terhadap kualitas audit pada perusahaan manufaktur sub sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan populasi sebanyak 74 perusahaan, teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan sampel pada penelitian ini sebanyak 37 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh melalui www.idx.co.id. Analisis data menggunakan analisis asosiatif metode regresi logistik untuk hipotesis audit tenure dan ukuran perusahan klien terhadap kualitas audit. Hasil penelitian dengan analisis regresi logistik menunjukkan bahwa audit tenure dan ukuran perusahaan klien secara simultan berpengaruh signifikan. Sedangkan secara parsial audit tenure berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kualitas audit, dan ukuran perusahaan klien berpengaruh positif siginifikan terhadap kualitas audit.