PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS KEMAMPUAN MEMAHAMI MATERI TEKS PENYERTA GAMBAR/CAPTION SISWA KELAS XII AKL2 SMKN 1 PANJI SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2019/2020 - Hari Murdianti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Berdasarkan hasil observasi bahwa model pembelajaran yang kurang menarik minat siswa akan menyebabkan motivasi belajar siswa rendah dan hasil belajar siswa kurang maksimal. Hasil observasi kelas XII AKL2 SMK Negeri 1 Panji. Motivasi belajar minat dan perhatian siswa terhadap pelajaran mencapai 49% dengan kategori tidak aktif, tanggung jawab siswa dalam mengerjakan tugas-tugas belajarnya mencapai 55% dengan kategori tidak aktif,dan reaksi siswa terhadap stimulus yang diberikan guru mencapai 47% dengan kategori tidak aktif sehingga persentase motivasi belajar siswa mencapai 49% pada saat peneliti mengadakan observasi motivasi masih belum aktif. Hasil belajar siswa pun menjadi rendah yaitu mencapai 50% atau 18 siswa yang tuntas.Desain penelitian dalam penelitian ini adalah PTK dengan berkolaborasi dengan guru yang ditetapkan 2 siklus. Dalam PTK ada 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data primer dengan menggunakan tes ulangan dan observasi dengan di checklist, dan data sekunder dengan wawancara. Peneliti menggunakan keharusan nilai sasaran atau KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) menentukan kriteria sukses untuk menganalisis dataBerdasarkan hasil penelitian penerapan model pembelajaran quantum teaching dapat meningkatkan motivasi belajar mencapai 26% mata pelajaran bahasa Inggris teks penyerta gambar/caption siswa kelas XII AKL2 SMKN 1 Panji semester ganjil tahun ajaran 2019/2020 dan Penerapan model pembelajaran quantum teaching dapat meningkatkan hasil belajar mencapai 22% mata pelajaran bahasa Inggris teks penyerta gambar/caption siswa kelas XII AKL2 SMKN 1 Panji semester ganjil tahun ajaran 2019/2020