EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN DARING DI TENGAH WABAH PANDEMI COVID-19 DI UNIVERSIRTAS ABDURACHMAN SALEH SITUBONDO - Winditiya Yuliana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2020)
Pembelajaran secara daring adalah salah satu jalan alternatif yang dapat dialakukan ditengah pandemic Covid-19 khususnya yang di Kabupaten Situbondo. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran efektifitas pelaksanaan kegiatan pembelajaran daring di Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Abdurachman Saleh Situbondo sebagai upaya menekan penyebaran covid-19 di Situbondo. Subjek penelitian pada makalah ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Data dikumpulkan dengan cara wawancara melalui google meet. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) mahasiswa memiliki fasilitas dasar yang dibutuhkan untuk mengikuti kegiatan pembelajaran daring; (2) pembelajaran daring memiliki fleksibilitas dalam pelaksanaannya dan mampu mendorong kemandirian belajar dan motivasi untuk lebih aktif dalam belajar; dan (3) pembelajaran daring mendorong munculnya perilaku social distancing dan meminimalisir munculnya keramaian mahasiswa sehingga dianggap dapat mengurangi potensi penyebaran Covid-19 di Situbondo.