UPAYA MENINGKATKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN DAN PRESTASI BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING)PADA TEMA 7 INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU KELAS IV MI MUHAMMADIYAH LIMBANGAN - Lulu Dwi Lestari; Karma Iswasta Eka; Okto Wijayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan sikap peduli lingkungan dan prestasi belajar dengan model model CTL (contextual teaching and learning) pada tema 7 indahnya keragaman di negeriku kelas IV A MI Muhammadiyah Limbangan. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian berjumlah 21 peserta didik. Data yang dikumpulkan adalah sikap peduli lingkungan dan prestasi belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, penerapan model CTL (contextual teaching and learning) dapat meningkatkan sikap peduli lingkungan peserta didik dilihat dari perolehan persentase klasikal angket siklus I yaitu 71% dan rata-rata 1,5 dengan kriteria cukup yang mengalami peningkatan menjadi 87% dan rata-rata 1,7 dengan kriteria baik di siklus II. Kedua, penerapan model CTL (contextual teaching and learning) dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik dilihat dari perolehan rata-rata nilai siklus I yaitu 71 dengan ketuntasan belajar 72% dan meningkat menjadi 75 dengan ketuntasan belajar 81% pada siklus II sehingga indikator keberhasilan penelitian tercapai.