UPAYA MENGATASI KETERLAMBATAN MASUK KELAS MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA SOSIODRAMA SISWA KELAS VII SEMESTER 1 SMP NEGERI 3 SITUBONDO TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - U. Kholiyati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Selama ini peneliti sebagai guru BK di SMP Negeri 3 Situbondo hanya mencatat dan merekap peserta didik yang terlambat datang di sekolah dan memberi layanan konseling individual bagi peserta didik yang tergolong sering terlambat datang di sekolah. Mengingat pentingnya kedisiplinan datang tepat waktu pada kegiatan pembelajaran jam pertama maka perlu adanya kegiatan/tindakan yang mampu menyentuh kesadaran peserta didik untuk mentaati peraturan atau tata tertib yang berlaku disekolah, terutama disiplin datang tepat waktu di sekolah. Peneliti belum memberikan layanan bimbingan kelompok mengingat waktu dan perlunya persiapan yang lebih matang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian PTKBK. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Analisis data deskriptif kualitatif. Berdasarkan permasalahan pada penelitian ini, maka upaya mengatasi keterlambatan masuk kelas sudah berkurang dari 40% menjadi 30% melalui bimbingan kelompok dengan menggunakan media sosiodrama di SMP Negeri 3 Situbondo.