KEGIATAN MEMBACA LEBIH UNGGUL DARIPADA MENONTON DALAM MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS ANAK - Shofia Hattarina; Hendra Pratama; Linda Kurnia Supraptiningsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penulisan artikel ini adalah menemukan data dan fakta yang mendukung bahwa kegiatan membaca lebih baik daripada menonton dalam meningkatkan skill berpikir kritis seorang anak. Penulisan artikel ilmiah ini menggunakan metode studi literatur dengan menggunakan berbagai jenis sumber baik dari buku, artikel ilmiah dari berbagai jurnal untuk mencari teori dan data-data yang mendukung. Kesimpulan dari tulisan ini adalah bahwa Jika anak hanya terbiasa menonton maka kemampuan menulisnya tidak akan sebaik anak yang gemar membaca. Dengan kegiatan membaca imajinasi seseorang bisa semakin terlatih dibanding dengan yang sekedar menjadi penonton. Dan anak yang gemar membaca keterampilan berpikir kritisnya lebih terasah daripada anak yang hanya menonton.