MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MEDIA LAGU ANAK DALAM PEMBELAJARAN IPA SEKOLAH DASAR - Gingga Prananda; Riyadi Saputra; Zuhar Ricky (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menggunakan media lagu anak pada siswa kelas V SDN 43 Sungai Sapih Padang dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPA. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Objek penelitian ini adalah 22 siswa kelas V. Penelitian dilakukan dalam II siklus, dan proses penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 87,5% pada RPP siklus I, dan 96% pada siklus II, 79,65 pada aspek guru pada siklus I, 95,8% pada siklus II, dan 76,6% pada siswa siklus I. Siklus II 84,7%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media lagu anak dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA SDN 43 Sungai Sapih Padang.