GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM FUNGSI PADA KEGIATAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH DARI RUMAH - Gurita Arum Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2020)
Masa pandemi Covid-19 saat ini memaksa untuk melakukan physical distancing (menjaga jarak fisik) berguna untuk meminimalkan persebaran Covid-19. Mencegahan meluasnya virus menjadi prioritas utama bagi Indonesia. Berbagai kegiatan yang mengandung kegiatan berkerumun, keramaian, dan interaksi secara langsung sangat tidak disarankan. Menteri Pendidikan dan kebudayaan RI merespon dengan kebijakan belajar dari rumah, melalui kegiatan pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan fungsi guru Bimbingan Konseling dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran jarak jauh dari rumah. Interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran sangatlah penting. Dengan adanya proses pembelajaran daring sesuai intruksi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, guru harus benar-benar memperhatikan kegiatan belajar siswa yang dilakukan secara online. Peranan guru Bimbingan konseling, secara fungsi terdiri dari 6 (enam) fungsi diantaranya; pemahaman, preventif, pengembangan, penyembuhan, penyaluran, adaptasi, dan penyesuaian. Adapun metode yang digunakan adalah metode deskriptif, menjelaskan data atau hasil dari suatu lembaga ke lembaga lainnya. Adapun metode yang digunakan adalah metode literatur. Metode literatur yaitu hasil tulisan seseorang dari artikel dan mencoba membedakan hasil dari artikel ini.