PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA BERDASARKAN DAYA NALAR MATEMATIS DAN BERFIKIR KRITIS DI KELAS VIII MTS SARJI AR-RASYID - Yesi Puspitasari; Darsih Idayani; Nuril Firdausia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Untuk mengetahui kemampuan pembelajaran matematik tingkat tinggi baik perilaku berfikir secara logis pada siswa maka dibutuhkan daya nalar yang baik, kesanggupan, kecakapan, dan kekuatan dalam pembelajaran. Prestasi belajar juga dipengaruhi oleh daya nalar dan berfikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Terdapat tiga variabel dalam penelitian ini. Daya Nalar Matematis, Berfikir Kritis Prestasi Belajar. Data yang terkumpul akan dianalisis dengan statistik. Selanjutnya akan dilakukan uji validitas, kemudian di uji Reliabilitas untuk mengetahui instrumen yang reliabel, kemudian dilakukan uji Normalitas dan Uji One Way Anova.Lokasi penelitian di MTs Sarji Ar-Rasyid. Hasil Uji validitas responden sebanyak 34 siswa, maka N = 34 dan taraf signifikansi 5% atau 0,05 sehingga rtabel = 0,339. Jika rhitung > rtabel maka item dinyatakan valid dan jika rhitung < rtabel, maka item dinyatakan tidak valid tetapi dari 16 butir pernyataan, sebanyak 14 butir dinyatakan valid karena rhitung > rtabel dan sebanyak 2 butir pernyataan dinyatakan tidak valid karena rhitung < rtabel. Hasil Uji Reliabilitas dari penghitungan SPSS Statistics 24 tersebut diperoleh Cronbach Alpha sebesar 0,823 yang berarti bahwa α > rtabel atau 0,823 > 0,339 sehingga item angket daya nalar matematis dinyatakan reliabel. Data angket kemampuan berpikir kritis, diperoleh Cronbach Alpha sebesar 0,840 yang berarti bahwa α > rtabel atau 0,840 > 0,339 sehingga item angket kemampuan berpikir kritis juga dinyatakan reliabel. Uji normalitas Kolmogorov-Smirnov koefisien Sig. > α yaitu 0,200 > 0,05 sehingga data prestasi belajar matematika siswa berdistribusi normal. Hasil anova dua arah (Nalar) diperoleh nilai probabilitas Fhitung atau Sig. = 0,048 < 0,05. Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Nilai probabilitas Fhitung atau Sig. = 0.822 > 0,05. Maka H0 diterima dan Ha ditolak. Hasil anova dua arah (Nalar*Kritis) diperoleh nilai probabilitas Fhitung atau Sig. = 0,754 > 0,05. Maka H0 diterima dan Ha ditolak yang menghasilkan kesimpulan tidak ada interaksi daya nalar matematis dan kemampuan berpikir kritis dalam menentukan prestasi belajar matematika siswa diperoleh R Squared = 0,130 variabel daya nalar matematis dan kemampuan berpikir kritis secara bersama-sama mempengaruhi prestasi belajar matematika siswa sebesar 13%