PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI WAWANCARA DENGAN MODEL MAKE A MACTH DI SDN 5 OLEAN - Mory Victor Febrianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2020)
Berdasarkan observasi awal bahwa di SD Negeri 5 Olean kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo, ditemukan suatu permasalahan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil observasi yang menunjukkan bahwa dari hasil ulangan harian siswa, sebanyak 40% dari 15 siswa di kelas IV yang berarti daya serap klasikal masih dibawah standar 70% dari 15 siswa. Keadaan ini diperparah lagi dengan penggunaan metode pembelajaran ceramah dan penugasan yang dipakai guru pada saat kegiatan belajar mengajar berlangsung dan siswa menjadi pasif dan kurang berinteraktif sehingga nilai ulangan harian siswa menjadi rendah. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: penerapan model pembelajaran Make A Matchdapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaranBahasa Indonesia materi wawancara mencapai 60% yang tuntas dan 40% yang tidak tuntas pada siklus I menjadi 86,67% yang tuntas dan 13,33% yang tidak tuntas pada siklus II di Kelas IV SD Negeri 5Olean Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo.