STRATEGI GURU DALAM PENYELENGGARAAN PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SD NEGERI 3 TAMBAKMULYO KABUPATEN KEBUMEN - Dwiki Ambarwati; Cicih Wiarsih; Dedy Irawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 di SD Negeri 3 Tambakmulyo, mengatahui kendala dan solusi yang ada dalam penerapan strategi pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 di SD Negeri 3 Tambakmulyo. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah guru kelas, guru PAI dan guru olaharaga. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi tersrtuktur. Analis data pada penelitian ini menggunakan truangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menujukan bahwa strategi pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 yang digunakan di SD Negeri 3 Tambakmulyo yaitu dengan mengunakan aplikasi seperti whatsapp, zoom, dan youtube, karena adanya kendala maka dilaksanakan beberapa kali pembelajaran berkelompok dan guru kunjung. Kendala yang muncul dalam penerapan pembelajaran daring yaitu jaringan atau sinyal yang kurang stabil, gawai peserta didik kurang mendukung dan tidak semua peserta didik memiliki gawai. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut yaitu guru mengganti metode pembelajaran dan membentuk kelompok kecil. Perlu adanya kerja sama antara guru dan orang tua untuk mendampingi proses pembelajaran jarak jauh seperti orang tua ikut memantau kegiatan pembelajaran peserta didik ketika sedang zoom dengan guru, tugas yang diberikan guru melalui aplikasi seperti whatsapp dan Quiziz