UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE ROLEPLAY PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MATERI SHALAT BERJAMAAH SMP NEGERI 6 SITUBONDO TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Moch. Nur Qomari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Upaya Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Materi Shalat Bejamaah Menggunakan Metode Role Play pada siswa Kelas VIIB SMP Negeri 6 Situbondo Tahun pelajaran 2018/2019. Masing-masing siklus terdiri atas beberapa tahap yaitu: tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data penelitian yang terkumpul terutama hasil belajar siswa pada materi sholat berjamaah dianalisis menggunakan metode deskriptif prosentase. Indikator kinerja dikatakan berhasil jika secara individual siswa mencapai nilai 70 sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh madrasah. Secara klasikal jika siswa mencapai nilai 70 sebanyak 85% dari seluruh siswa yang hadir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa pada materi sholat berjamaah. Nilai siswa sebelum tindakan rata-rata kelas 59 dengan prosentase hanya 30% Meningkat pada tindakan siklus 1 rata-rata kelas menjadi 71,5 dengan prosentase ketuntasan 66,6% dari seluruh siswa yang hadir. Pada siklus berikutnya yakni siklus 2 rata-rata kelas menjadi 80,1 Dengan ketuntasan secara klasikal mencapai 93.3% Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode role play pada materi sholat berjamaah mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Karena pembelajaran dengan menggunakan metode ini siswa dapat mempraktikan langsung dan nyata. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan bagi tenaga pengajar khusunya pengampu mata pelajaran Pendidikan Agama Islam untuk lebih meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menggunakan metode- metode pembelajaran yang aktif, inovatif, krestif dan menyenangkan.