UPAYA MENINGKATKAN HUBUNGAN SOSIAL ANTAR TEMAN SEBAYA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK PADA SISWA KELAS VII B SMPN 1 BANYUGLUGUR KABUPATEN SITUBONDO TAHUN AJARAN 2018/2019 - Abd. Rahman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) Hubungan sosial antar teman sebaya sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas VII B SMPN 1 Banyuglugur Kabupaten Situbondo tahun ajaran 2018/2019, 2) Hubungan sosial antar teman sebaya setelah diberikan layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas VII B SMPN 1 Banyuglugur Kabupaten Situbondo tahun ajaran 2018/2019, dan 3) Adakah peningkatan hubungan sosial antar teman sebaya setelah diberikan layanan bimbigan kelompok pada siswa kelas VII B SMPN 1 Banyuglugur Kabupaten Situbondo tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen (eksperimental). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B SMPN 1 Banyuglugur. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling (sampling bertujuan). Sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang mencerminkan tingkat hubungan sosial antar teman sebayanya rendah dibandingkan siswa yang lain. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan skala psikologi dengan jumlah 52 item yang sebelumnya telah diuji cobakan sehingga dapat digunakan dalam penelitian. Sedangkan metode analisis data untuk mengetahui peningkatan hubungan sosial antar teman sebaya melalui layanan bimbingan kelompok adalah menggunakan uji statistik wilcoxon. Sebelum memperoleh layanan bimbingan kelompok, tingkat hubungan sosial antar teman sebaya siswa termasuk dalam kategori rendah dengan persentase skor rata-rata 51,23% dengan kriteria rendah. Sedangkan setelah memperoleh layanan bimbingan kelompok, hubungan sosial antar teman sebaya memperoleh skor rata-rata 68,50% dengan kriteria tinggi. Dari uji wilcoxon diperoleh Zhitung sebesar 2,803 dan nilai Ztabel pada taraf signifikan 5% dan N=10 diperoleh Ztabel sebesar 1,96. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan hubungan sosial antar teman sebaya siswa kelas VII B SMPN 1 Banyuglugur.