DAMPAK SISTEM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR (KBM) DARING AKIBAT COVID-19 TERHADAP SISWA - Gurita Arum Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2020)
Sehubungan dengan pandemi covid-19, Menteri pendidikan menerbitkan surat edaran (SE) No. 3 tahun 2020 mengenai pencegahan penyebaran dan penularan covid-19 di instansi pendidikan menyatakan bahwa sekolah dan perguruan tinggi diliburkan. Proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dilaksanalan di rumah secara daring. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui dampak sistem kegiatan belajar mengajar (KBM) daring akibat Covid-19 terhadap siswa. Beberapa dampak positif KBM daring bagi siswa antara lain siswa dapat menambah nilai kemandirian dan pendewasaan individu, meningkatnya kemandirian siswa, siswa hidup bersih dan sehat, siswa sering dan senang membantu orangtua dan mempunyai keterampilan lebih untuk belajar keterampilan hidup misalnya memasak, cuci baju, dan lain sebagainya. Dampak negatif bagi para siswa antara lain materi yang diperoleh siswa hanya sedikit, sebagian besar siswa tidak memahami mata pelajaran yang disampaikan melalui daring, pendidikan karakter siswa selama masa pandemi sedikit terabaikan, kurang efektif bagi para siswa, dan partisipasi siswa pada saat pembelajaran online berkurang