PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BUZZ GROUP DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS II SD NEGERI 2 SELETRENG KECAMATAN KAPONGAN KABUPATEN SITUBONDO TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Aenor Rofek; Lailatus Zehro (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan penerapan metode pembelajaran buzz group dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas ii sd negeri 2 seletreng kecamatan kapongan kabupaten situbondo tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada kondisi normal. Subjek penelitian ini adalah guru kelas II dan siswa kelas II yang berjumlah 15 siswa terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Mei 2019 Di SD Negeri 2 Seletreng. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 pertemuan mulai dari tanggal 15 April sampai dengan 17 Mei 2019. Data penelitian diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi digunakan untuk mendapatkan data keterlaksanaan penerapan metode pembelajaran Buzz Grouppada mata pelajaran Matematika, wawancara digunakan untuk mendapatkan data kegiatan guru dalam perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan penerapan metode pembelajaran Buzz Group pada mata pelajaran Matematika. Setelah itu dilanjutkan dengan uji tes soal yang diberikan oleh guru kepada siswa untuk memperoleh hasil belajar siswa kelas II.