PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THE POWER OF TWO TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DAN HASIL BELAJAR SISWA - ELSI MSEN; Endang Legowati; Yuni Listiana (Prodi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Ronggolawe, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe the power of two terhadap pemahaman konsep dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain non-equivalent control grup design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes pemahaman konsep dan hasil belajar siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik parametrik yakni uji manova dengan uji hipotesis multivariat test. Hasil dari analisis data penelitian ini diperokeh nilai F untuk Pillai’s Trace, Wilk’s Lambda, Hotelling’s Trace dan Roy’s Largets Root sebesar 6,990 dengan signifikansi 0,002 < 0,05 dinyatakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Ada pengaruh model pebelajaran kooperatif tipe the power of two terhadap pemahaman konsep dan hasil belajar siswa.