PENGARUH GETARAN PAHAT TERHADAP AUS PAHAT KARBIDA H10 N15 MENGGUNAKAN BAHAN PERMESINAN AISI 4140 - Siregar, Muhammad Yakub; Yunus, Surya Murni (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh getaran pahat terhadap aus pahat (VB) menggunakan pahat karbida DcGx 11 T3 04 Al H10 produksi sandvick coromount digunakan untuk pembubutan bahan baja AISI 4140, permesinan dilakukan dengan pemotongan kering dengan variasi kecepatan potong (V), gerak makan (f), kedalaman potong (a), pada kondisi laju pemotongan maksimum dan minimum dapat diketahui dari hasil penelitian getaran pahat dan aus pahat. Getaran pahat tertinggi pada perlakuan V = 250 m/ menit, f = 0,1 mm/putaran, a = 0,5 mm dimana getaran pahat 0,58 Hz, dan getaran pahat terendah V = 200 m/ menit, f = 0,1 mm/putaran, a = 0,5 mm dimana getaran pahat 0,32 Hz. Sedangkan aus pahat tertinggi pada perlakuan V = 250 m/ menit, f = 0,1 mm/putaran, a = 0,5 mm dimana aus pahat (VB) = 3,075 mm, dan aus pahat terendah V = 200 m/ menit, f = 0,05mm/putaran, a = 0,25 mm dimana aus pahat (VB) = 0,328 mm. Semakin tinggi Kecepatan potong (V), Gerak makan (f), dan kedalaman potong (a) maka getaran pahat akan semakin tinggi sehingga akan mempercepat keausan yang terjadi pada pahat. Kata Kunci : Getaran pahat, aus pahat, karbida DCGX 11 T3 04 –AL H10, AISI 4140.