PEMBUATAN CAKRAM REM SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN MATERIAL BAJA KARBON TIPE S45C - Darma, Afif Arya Nugraha; Syahbuddin, Syahbuddin (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2020)
Sistem Pengereman sangat berperan penting untuk kenyaman dan keamanan pengendara motor, cakram adalah salah satu bagian sistem pengereman yang dapat aus karena menerima beban mekanis.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari nilai kekerasan cakram rem yang dibuat dan mendapatkan struktur mikro martensit. Penelitian ini menggunakan bahan baja karbon S45C dengan perlakuan panas hardening dan quenching, kemudian dilakukan pengujian menggunakan alat uji hardness rockwell dan alat uji mikroskop. Hasil penelitian mendapatkan tingkat kekerasan yang memiliki nilai rata – rata 65,2 HRC dengan proses heat treatment pada temperatur 1000 0C dengan suhu penahanan 90 detik dan dilakukan pendinginan cepat menggunakan media oli SAE 40. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin Universitas Pancasila Jakarta dengan standar pengujian dilakukan sesuai dengan buku pedoman BOHLER dan diagram Time Temperatur Transformation. Kata Kunci : Cakram Rem,Sepeda Motor, Baja KarbonS45C, Heat Treatment, Struktur Mikro.