PROSES TEKNOLOGI PEMBUATAN MESIN PENCETAK PUTU MAYUNG MODEL TUAS PUTAR DENGAN MODIFIKASI MEKANISME CETAK KAPASITAS 5 KG/JAM - Ginting, Regunanta; Nurdiana, Nurdiana; Sutrisno, Franky (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2020)
Teknologi pembuatan mesin pencetak putu mayung merupakan mesin yang digunakan untuk mencetak putu mayung. Teknologi pembuatan mesin pencetak putu mayung ini di mulai dari pembutan rangka, poros, plat penekan, tabung adonan, loyang, plat cetakan, ulir Penekan, dan piston Press. Pemilihan material setiap komponen mesin dilakukan dengan mempertimbangkan fungsi dan kekuatan material. Untuk melakukan proses pembuatan mesin pencetak putu mayung ini dilakukan dengan beberapa tahapan teknologi pembuatan diantara lain meliputi:pengadaan bahan atau persiapan bahan, proses pemotongan bahan,proses pengelasan, proses pembubutan, proses penggerindaan, proses finishing dan perakitan seluruh komponen. Proses pembuatan akan mempengaruhi kinerja mesin dimana katelitian sangat dibutuhkan, oleh sebab itu dalam proses pembuatan ini diharapkan agar bisa memilih dan menentukan mesin atau perkakas yang sesuai dengan yang dibutuhkan. Mesin-mesin yang digunakan dalam proses pebuatan mesin pencetak putu mayung ini adalah mesin gergaj potong, mesin gurdi/bor, mesin bubut, mesin las listrik, mesin gerinda tangan dan tools. Dalam proses pembutan mesin ini metode yang digunakan adalah dengan cara membentuk komonen-komponen yang telah di rancang atau direncanakan terlebih dahulu. Waktu proses pembuatan mesin pecetak putu mayung memakan waktu selama 12,72 jam. Kata kunci : pembuatan, mesin putu mayung , waktu pembutan, tuas pemutar