PERBANDINGAN PEMANFAATAN MATRIKS TEPUNG TAPIOKA DAN SAGU PADA KARBON AKTIF TONGKOL JAGUNG UNTUK MENGURANGI EMISI GAS BUANG KENDARAAN - Hasan, Hanapi; Gunawan, Safri; Pakpahan, Binsar Maruli Tua; Eswanto, Eswanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2020)
Penelitian ini memanfaatkan limbah tongkol jagung sebagai karbon aktif dengan matriks tepung sagu dan tepung tapioka. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil emisi gas buang kendaraan bermotor dengan penggunaan karbon aktif tongkol jagung dengan matriks tepung sagu dan tapioka. Pemanfaatan karbon aktif diklasifikasikan menjadi dua jenis, yaitu tongkol jagung dengan jenis matriks tepung sagu dan tongkol jagung dengan jenis matriks tepung tapioka. Komposisi masing-masing karbon aktif dengan matriks divariasikan menjadi 80:20, 70:30, dan 60:40. Saat pengujian, karbon aktif tersusun rapi pada saringan udara untuk menyerap senyawa Nitrogen dari udara yang masuk ke intake manifold. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penurunan CO, HC, CO2, O2, dan NOx berturut-turut tidak signifikan dihasilkan matriks tertentu. Hal ini terlihat pada komposisi perbandingan tertentu matriks tepung sagu lebih baik untuk senyawa gas buang tertentu yang dihasilkan gas buang dan sebaliknya. Kesimpulan utama yang dapat ditarik adalah bahwa karbon aktif dari tongkol jagung sangat mempengaruhi emisi gas buang pada kendaraan. Kata kunci: Tongkol jagung, tepung sagu, tepung tapioka, emisi gas buang