ANALISIS LAJU KEAUSAN RING BALL BEARING HASIL PERLAKUAN QUENCHING - Salahudin, Xander; Aziz , Syahrul Fatchul; Mulyaningsih, Nani; Widodo, Sri (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2021)
Ball bearing merupakan komponen yang sering mengalami kerusakan ketika beroperasi. Salah satu penyebab kerusakan adalah beban yang menyebabkan keausan pada bagian outer ring ball bearing, sehingga umur pakai menjadi tidak lama. Peningkatan ketahanan aus dapat diperoleh melalui perlakuan quenching, dengan proses hingga mencapai temperatur austenit 800°C. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh quenching menggunakan media pendingin oli SAE 10, SAE 20 dan SAE 30. Metode pengujian yang dilakukan adalah uji keausan spesifik menggunakan uji keausan ogoshi dengan pembebanan 6,36 kg dengan waktu proses pengausan selama 60 detik. Hasil pengujian keausan spesifik pada raw material diperoleh nilai sebesar 0,88x10-8 mm2/kg. Nilai keausan spesifik terendah diperoleh pada proses quenching menggunakan media pendingin oli SAE 10 dengan nilai sebesar 0,51x10-8 mm2/kg. Dari hasil yang diperoleh, dapat diketahui bahwa proses quenching menggunakan media pendingin oli SAE 10 dibandingkan dengan raw material menunjukkan nilai keausan spesifik turun sebesar 42 %.