PENGARUH VARIASI PUTARAN BATU GILING PADA PROSES PENGGILING SEKAM PADI - Sitepu , Frans Sinatra; Iswandi, Iswandi; Siagian, Tony; Eswanto, Eswanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2021)
Mesin penggiling sekam padi adalah mesin yang digunakan untuk proses penggiling sekam padi. Dengan menggunakan batu gerinda yang terpasang pada poros digerakkan oleh motor. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi putaran batu giling terhadap produktivitas. Mesin yang diuji berkapasitas 30 kg/jam. Dengan menyiapkan mesin penggiling sekam padi dan alat uji yang digunakan kemudian bahan baku yang digunakan adalah sekam padi kering dengan density 0,902 kg/liter dengan ukuran rata-rata panjang 3 mm dan diameter 1-1,5 mm. Dari hasil pengujian ini ternyata diperoleh kapasitas 23,4 kg/jam yang bekerja pada putaran 992 rpm, sedangkan pada kapasitas 24,6 kg/jam yang bekerja pada putaran 1097 rpm, kapasitas 34,2 kg/jam yang bekerja pada putaran 1457 rpm. Kualitas yang didapat pada putaran 992 rpm yaitu 59% sekam halus dan 41% tidak halus, sedangkan pada putaran 1097 rpm yaitu 63,4% sekam halus dan 36,6 tidak halus dan pada putaran 1457 rpm yaitu 60% sekam halus dan 40% tidak halus. Effisiensi daya dan daya produksi yang dihasilkan pada putaran 992 rpm, besarnya effisiensi mesin 34,6% dengan daya 1733 Watt didapat daya produksi 74,05 Watt/kg, sedangkan pada putaran 1097 rpm besarnya effisiensi 33,3% dengan daya 1800 Watt didapat daya produksi 73,17 Watt/kg dan pada putaran 1457 rpm, besarnya effisiensi mesin 30% dengan daya 2000 Watt didapat daya produksi 58,47 Watt/kg. Kata kunci : sekam padi, putaran, batu giling, efesiensi