PROSES PEMBUATANKOMPOSIT BERMATRIKS ALUMUNIUM ADC12 BERPENGUAT SILIKA ABU SEKAM - Elsyami, Jihad; Syahbuddin, Syahbuddin (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2021)
Composite merupakan suatu jenis material yang secara struktur terdiri dari dua atau lebih fasa penyusun, yaitu filler dan matriks. Gabungan antara material ADC 12 dengan silika SiO2 tergolong dalam jenis material komposit logam, yaitu Metal Matriks Composit (MMC). Pada proses perekayasaan material MMC dapat digunakan logam alumunium ADC12 sebagai matriks dan keramik silika SiO2 sebagai bahan penguat (filler). Pada penelitian ini akan dilakukan pembuatan komposit bermatriks alumunium alloy atau ADC12 dan silika SiO2 dari abu sekam sebagai penguat (filler) melalui teknik metalurgi serbuk (powder metallurgy) atau fasa padat. Kemudian dilakukan proses uji kekerasan dan uji struktur mikro untuk dapat dilihat bagaimana pengaruh silica abu sekam SiO2 terhadap matriks alumunium ADC12. Pembuatan komposit ini diharapkan dapat membawa pengaruh besar dan menjadi solusi terhadap industri penerbangan dan otomotif seperti velg, blok mesin, piston dan lain lainnya.