PROTOTYPE PARKING SMART LOCKSYSTEM MENGGUNAKAN SELENOIDA LINIER PADA SEPEDA MOTOR BERBASIS MIKRO KONTROLER ARDUINO UNO - Burhanudin , Muhammad Arif; Supriyadi, Slamet; Mukhtar, Agus (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2021)
Perkembangan teknologi dalam dunia otomotif saat ini semakin pesat. Teknologi otomotif yang bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi para pengguna kendaraan baik mobil atau motor semakin beragam. Tidak hanya fitur pendukung penampilan suatu kendaraan, tetapi fitur keamanan dan keselamatan seolah menjadi sebuah standard baru bagi para produsen kendaraan yang kemudian disematkan dengan berbagai kemudahan penggunaannya. Penelitian ini merupakan pembuatan prototype system keamanan untuk sepeda motor dengan prinsip kerja yang sederhana dengan memanfaatkan selenoida linier yang dikontrol menggunakan mikrokontroler arduino uno sebagai basis kerja sistem. Sistem keamanan ini bekerja secara otomatis ketika kendaraan dimatikan dan akan tidak aktif saat sepeda motor dinyalakan kembali.