PERANCANGAN MESIN PEMISAH MINYAK KERIPIK TEMPE KAPASITAS 25 KG/JAM - isnain, Fahmi; Nurdiana, Nurdiana (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2018)
Pemisah minyak keripik tempe yang sudah dibuat saat ini belumlah maksimal karena hasil yang belum sesuai dengan yang di harapkan dan banyaknya tempe yang berbau tidak sedap akibat dari proses pemisah minyak yang tidak sempurna dan hasil yang tidak maksimal. Ada mesin yang di gerakkan dengan tangan atau secara manual tentunya dengan kapasitas yang kecil, ada pula yang digunakan dengan motor dan cara pengeringnya dengan sistem rotari, maka penulis merancang mesin pemisah minyak keripik tempe untuk kapasitas 25 kg/jam menggunakan sistem rotari, agar proses pengeringnya menjadi maksimal dan tidak membutukan waktu yang lama dalam proses pengeringnya. Rangka menggunaka besi jenis hollow dengan tinggi 405 mm , dan lebar 335 mm , tabung dalam menggunakan stainless steel jenis SS-304 dengan diameter tabung dalam bagian atas 300 mm dan diameter bagian bawah 200 mm , jarak antara lubang pemisah 15 mm , dan poros penggerak menggunakan bahan stainless steel jenis SS-304 dengan panjang 650 mm dan diameter 16 mm, pully penggerak berdiameter 50,8 mm dan pully yang digerakan berdiameter 127 mm. Daya rencana sebesar 426,12 Watt.