PERBANDINGAN PEMAHAMAN KONSEP EKSTRAPOLASI ANTARA METODE PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DAN INKUIRI BEBAS TERMODIFIKASI - Jusman Manjeng; Hajeriati Jail (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Muslim Maros, 2020)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pemahaman ekstrapolasi antara mahasiswa yang diajar dengan menggunakan motode pembelajaran inkuiri bebas termodifikasi dengan motode inkuiri terbimbing pada Jurusan Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar. Pemilihan sampel melalui teknik simple random sampling. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah tes pemahaman ekstrapolasi, dengan teknik analisis data statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji T-2 sample independent. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan statistik deskriptif diperoleh hasil tes pemahaman ekstrapolasi dengan menggunakan inkuiri bebas termodifikasi dan inkuiri terbimbing mahasiswa pendidikan fisika dikategorikan dalam kategori sedang. Selanjutnya, untuk statistik inferensial menyatakan bahwa thitung > ttabel yaitu 3,12 >1,98 dengan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman ekstrapolasi antara motode pembelajaran inkuiri bebas termodifikasi dengan inkuiri terbimbing mahasiswa pendidikan fisika UIN Alauddin Makassar.