HUBUNGAN PERUBAHAN CUACA DENGAN INDEKS KECERAHAN MATAHARI, SUHU LINGKUNGAN DAN KELEMBAPAN UDARA DI DESA KARANGANYAR - Azizah Nur Jannah; Sudarti - (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Muslim Maros, 2021)
Simulasi cuaca di Desa Karanganyar yang berjudul hubungan perubahan cuaca dengan indeks kecerahan matahari, suhu lingkungan dan kelembapan udara di Desa Karanganyar. Pada simulasi atau penelitian ini yaitu membahas mengenai perubahan intensitas cahaya matahari, suhu lingkungan (T) dan kelembapan udara (RH) yang terjadi pada hari Minggu, Selasa, Kamis dan Sabtu. Selain dari melakukan sebuah penelitian juga melihat hubungan antar variabel yang akan di teliti. Seperti melihat hubungan antara suhu dengan kelembapan udaranya, hubungan cuaca dengan intensitas cahaya matahari. Evaluasi yang dilakukan yaitu dengan meneliti dan juga membandingkan intensitas cahaya matahari, suhu lingkungan dan kelempadan udara terhadap perubahan cuacanya. Penelitian hubungan cuaca menggunakan metode penelitian surve dan cara pengumpulan data yaitu dengan menggunakan alat ukur (instrumen) penelitian dan mencatat hasil dari surve yang menggunakan aplikasi BMKG untuk mendapatkan data yang akurat. Penelitian ini menggunakan alat ukur BMKG untuk mengetahui cuaca, suhu, intensitas cahaya matahari, dan kelembapan udara pada 4 hari tersebut. Data yang diperoleh yaitu semakin cerah cuacanya dan semakin besar suhu udara maka semakin rendah kelembapan udara.