Alat Ukur Berat Dan Tinggi Badan Dilengkapi Penilaian Status Gizi Balita - Kinanti Elok Putri; Triana Rahmawati; Lamidi Lamidi (Jurusan Teknik Elektromedik, POLTEKKES KEMENKES Surabaya, Indonesia, 2021)
Alat ukur berat dan tinggi badan dilengkapi penilaian status gizi balita merupakan suatu alat yang berfungsi untuk mengetahui berat dan tinggi badan serta menentukan status gizi balita. Tujuan menentukan penilaian status gizi adalah apabila terjadi penyimpangan status gizi pada balita dapat segera diberi tindakan agar kondisi balita tidak memburuk. Dasar utama dalam penelitian status gizi balita menggunakan metode Antropometri. Penulis ingin membuat sebuah modul yang digunakan untuk melakukan pengukuran pada balita dengan parameter tinggi badan. Pembuatan modul ini dirancang dengan menggunakan Arduino sebagai pengontrol utama. Sensor tinggi badan menggunakan variabel resistor (potensiometer). Rancangan penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan jenis After Only Design. Pada hasil pengukuran tinggi badan didapatkan rata-rata % error maksimal sebesar 0.35 % dan rata-rata errornya sebesar 0.093%. Untuk penelitian lebih lanjut alat dibuat portabel yang tidak membutuhkan catu daya langsung dari PLN dan ditambah dengan penyimpanan, agar data status gizi balita bisa disimpan dan dilihat kembali.