Portable Electrocardiograph Dengan Sadapan Pada Telapak Tangan Dan Kaki - Muhammad Syifaul Linnas; Sumber Sumber; Prastawa Assalim Tetra Putra (Jurusan Teknik Elektromedik, POLTEKKES KEMENKES Surabaya, Indonesia, 2020)
Electrocardiograph (ECG) secara rutin dilakukan oleh operator terampil yang terbiasa dengan penempatan masing-masing elektroda pada pasien. Posisi elektroda yang salah dapat menyebabkan kesalahan kritis dalam diagnosis dan perawatan penyakit jantung. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain sebuah Portable Electrocardiograph dengan Sadapan Pada Telapak Tangan dan Kaki. Kontribusi dari penelitian ini adalah memudahkan orang awam dalam bidang kesehatan dalam hal penggunaan Electrocardiograph. Penelitian ini juga bertujuan mendesain Electrocardiograph yang cukup terjangkau bagi puskesmas/pusat-pusat pelayanan medis di daerah. Agar desain ini dapat memudahkan dalam metode penggunaan alat, maka dibuatlah alat Electrocardiograph (ECG) dengan elektroda pad yang akan diletakkan pada telapak tangan dan telapak kaki yang telah di berikan tanda pada elektroda tersebut. Electrocardiograph (ECG) menggunakan desain High Pass Filter (Pasif 20dB ditambah Non Inverting Amplifier, Low Pass Filter (LPF) 40dB, dan notch filter yang akan ditampilkan pada layar monitor Personal Computer (PC). Dari hasil sadapan beberapa responden, terlihat hasil tampilan yang menyerupai/mendekati sinyal Electrocardiograph (ECG) sebenarnya. Kekurangan dari modul ini jika tidak adanya grounding yang baik dari power suply maka akan terjadi noise pada hasil sinyal yang akan ditampilkan. Hasil penelitian ini dapat di implementasikan pada Electrocardiograph (ECG) konvensional untuk meningkatkan kemudahan dalam hal penggunaan alat.