Low Cost Monitoring Kesehatan Berbasis Internet of Thing - Nuril Hidayanti; Dyah Titisari; Her Gumiwang Ariswati; Triwiyanto Triwiyanto (Jurusan Teknik Elektromedik, POLTEKKES KEMENKES Surabaya, Indonesia, 2020)
Sistem monitoring pasien di rumah sakit dilakukan secara konvensional dengan mendatangi pasien, kendalanya apabila jumlah tenaga dan fasilitas medis terbatas dengan banyaknya jumlah pasien akan membahayakan pasien yang membutuhkan prioritas penanganan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain sebuah alat monitoring detak jantung, suhu tubuh, dan respirasi berbasis IOT (parameter detak jantung dan suhu tubuh) dengan tampilan pada web thingspeak dan terdapat notifikasi gmail yang dapat diakses tenaga medis. Kontribusi penelitian ini merancang alat monitoring kesehatan berbasis IOT (Internet of Thing) sehingga dapat dilakukannya pemantauan jarak jauh dengan memanfaatkan web Thingspeak sebagai tampilan hasil penelitian dan memberi notifikasi apabila terdapat nilai tidak normal. Pengambilan data dapat menghasilkan hasil yang akurat diperlukan posisi rileks dari pasien dan kestabilan jaringan wi-fi agar pemantauan tidak terhambat. Penelitian ini menggunakan Sensor suhu DS18B20 merupakan sensor digital dengan 1 jalur data yang diletakkan pada bagian aksila dan pulse sensor (SEN11574) dengan 1 jalur data yang diletakkan pada jari tangan. Hasil penelitian telah dapat dilakukan pengambilan data pada pasien 1 dengan kesalahan rata-rata alat 0,6 untuk parameter detak jantung dan 0,05 untuk parameter suhu tubuh. Pada penelitian ini telah dapat menampilkan data pada web Thingspeak dan mengirimkan notifikasi dengan baik sesuai yang diharapkan peneliti. Penelitian ini juga telah dapat diimplementasikan pada sistem alat monitoring yang sejenis untuk meningkatkan kemudahan pemantauan.