DPM Dua Mode Dilengkapi Thermohygrometer dan Pemilihan Tekanan (Positive Pressure) - Ketut Dyah Kusumadewi; Syaifudin Syaifudin; Tri Bowo Indrato (Jurusan Teknik Elektromedik, POLTEKKES KEMENKES Surabaya, Indonesia, 2020)
Kalibrasi merupakan suatu kegiatan teknis yang terdiri atas penetapan, penentuan suatu atau lebih sifat dan karakteristik dari suatu produk, proses atau jasa sesuai dengan prosedur khusus yang telah ditetapkan. Digital Pressure Meter (DPM) merupakan alat yang digunakan untuk mengukur tekanan positif dan negatif pada alat Kesehatan. Tujuan dibuatnya alat Digital Pressure Meter (DPM) Dua Mode dilengkapi Thermohygrometer dan Pemilihan Tekanan (Positive Pressure) sebagai solusi untuk menciptakan perangkat pemantauan tekanan darah yang lebih informatif efektif serta akurat dalam pengukurannya. Kontribusi penelitian ini adalah sistem dapat dijalankan dengan menggunakan sensor tekanan tiup, hasil ukur bisa dikonversi kesatuan kPa dan ditampilkan di LCD TFT Nextion 2,4 inch. Agar sistem berjalan maka diperlukan tekanan tiup yang sesuai dengan alat tensimeter itu sendiri. Menggunakan sensor MPX 5050GP sebagai sensor tekanan positif. Membutuhkan tekanan maksimal 300 mmHg. Menggunakan sensor DHT 22 untuk suhu kelembaban. Alat ini juga di lengkapi degan timer uji kebocoran. Display yang digunakan pada modul ini adalah LCD TFT Nextion 2,4 inch Setelah melakukan proses pengukuran ke alat tensimeter air raksa sebanyak 6 kali didapatkanhasilterkecil 0 mmHg pada tekanan 0 mmHg dan yang terbesar 298.0 mmHg pada tekanan 300mmHg. Simpangan rata-rata terbesar ini dikarenakan adanya kebocoran tekanan antara selang penghubung output modul dan penghubung ke alat tensimeter. Berdasarkan pengambilan data suhu kelembaban yang dilakukan pada ruangan diperoleh 31̊C pada suhu dan 87% pada kelembaban. Dari penelitian ini Rangkaian keseluruhan yang dibuat sudah sesuai dengan kebutuhan modul DPM Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul bisa digunakan untuk proses kalibrasi pada alat tensimeter.