META NARASI NILAI-NILAI RESPONSIF GENDER DALAM MATA PELAJARAN FIQH DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Musyarrafah Sulaiman Kurdi (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, Indonesia, 2020)
Fiqh memiliki peran penting bagi kehidupan seorang muslim. Ia menjadi salah satu pondasi dalam amaliyah dengan mengafirmasi bagaimana seorang muslim bersikap dengan kategori halal, haram, mubah, makruh, dan lain sebagainya. Dalam diskursus untuk siswa Madrasah Ibtidaiyah, ilmu Fiqh merupakan ilmu yang harus dipelajari sejak dini karena ia menjadi pondasi awal pemahaman anak muslim dalam bersikap dengan memahami yang mana yang terpuji dan dicintai Allah, dan mana sikap atau langkah yang tidak sesuai dengan koridor ajaran Islam. Dalam barometer signifikansi, prinsip keilmuan Syar’iyyah merupakan materi doktriner yang urgen untuk dihayati namun dilain pihak pilihan materi yang dijadikan pegangan dalam proses pembelajaran juga menjadi hal krusial untuk dikaji terlebih dalam fenomena stereotip seksisme yang dalam penyampaian agama cenderung berfaham male chauvinists. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar mata pelajaran Fiqh Madrasah Ibtidaiyah dengan melihat (1) potensi konten yang seksisme dan bias gender, dan (2) nilai-nilai yang dioptimalkan/dikembangkan dalam rangka mengembangkan semangat responsif gender di dalam skop Fiqh Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library reseach) Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan tiga sudut model, yakni model kognisis sosial Teun A. Van Dijk untuk perspektif relasi gender, model feminis Sara Mills untuk perspektif posisi, dan model perubahan sosial Norman Fairlough untuk perspektif konten. Berdasarkan hasil analisis, kata kerja operasional ranah sikap dan pengetahuan memberi semangat responsif gender, sedangkan ranah psikomotorik (keterampilan) bisa lebih dioptimalisasikan ke arah segi posisi, konten, dan representasi feminis di dalam ilmu Syar’iyyah, yaitu nilai muqaranah dengan perspektif komparasi, nilai wasathiyyah dengan menekankan pada pendapat yang inklusif, nilai sensitive gender dengan memunculkan potensi positif, nilai musawah (persamaan) dengan kesadaran karakteristik yang berbeda, dan nilai androgini tanpa mengaburkan identitas diri peserta didik.