Urgensi pendidikan berbasis kesadaran atas cinta - Syifa, Ibnu (Peneleh Research Institute, 2020)
This article proposes a solution to the liberal education that is currently become the mainstream of education, through an education based on arts and culture to instill consciousness of love. Through literature studies, especially the thoughts of HOS Tjokroaminoto and subjective reflection, it was found that love based on tauhid should be the essence of education. Humans who have consciousness of love will become nation constructors because of their concern and sensitivity to the decay of social reality. AbstrakArtikel ini mengajukan sebuah solusi atas pendidikan liberal yang saat ini menjadi arus utama melalui sebuah pendidikan berdasarkan seni dan budaya untuk menanamkan kesadaran atas cinta. Melalui studi literatur khususnya pemikiran HOS Tjokroaminoto dan refleksi subjektif ditemukan bahwa cinta berlandaskan tauhid harus menjadi esensi pendidikan. Manusia yang memiliki kesadaran atas cinta akan menjadi pendesain negeri karena kepedulian dan kepekaan mereka atas bobroknya realitas sosial.