Cricket Games Modification For Beginner - Romi Mardela; Yendrizal Yendrizal; Alex Aldha Yudi (Universitas Negeri Padang Press, Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Univeristas Negeri Padang., 2020)
Kriket merupakan salah satu cabang olahraga yang sedang berkembang di Indonesia oleh karena itu penyebarannya selalu digiatkan di berbagai kalangan masyarakat, salah satunya di perguruan tinggi. Pada tahun 2019 Kriket sudah mulai diperkenalkan pada kejuaraan resmi tingkat perguruan tinggi se Indonesia Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) yang diselenggarakan di Jakarta. Oleh karena itu maka cabang olahraga asal Inggris ini pun juga harus digiatkan pada perguruan tinggi di Sumatera Barat, khususnya Kota Padang. Untuk menjawab persoalan ini Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Padang (UNP) sebagai penghubung antara staf pengajar UNP dengan mitra masyarakat bersama-sama mencarikan solusi. Staf pengajar yang mempunyai pengetahuan serta pengalaman terutama di bidang Kriket berupaya melakukan penyuluhan dengan syarat adanya kesediaan mitra kerja. Dari kegiatan yang telah dilaksanakan untuk pengenalan Kriket pada mahasiswa di perguruan tinggi di Kota Padang terlihat bahwa belum banyak yang memahami ataupun mengetahui olahraga tersebut. Ada beberapa perguruan tinggi yang diharapkan untuk dapat ikut serta dalam kegiatan ini, diantaranya: Universitas Andalas, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol, YPTK UPI, Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Politeknik Negeri Padang. Dari kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan disaat para mahasiswa tersebut telah mendapatkan materi tentang Kriket mereka menjadi antusias dan ingin mengenal lebih jauh lagi olahraga ini. Berdasarkan hal tersebut maka perlu untuk memodifikasi cabang olahraga ini agar bisa dimainkan pada berbagai tempat serta situasi pada di kampus masing-masing. Lebih jauh mereka berharap agar adanya latihan yang berkelanjutan untuk lebih memantapkan keterampilan mereka. Oleh karena itu peneliti juga mengajukan agar dirancang pembentukan unit kegiatan mahasiswa cabang olahraga kriket melalui pimpinan pada perguruan tinggi mereka masing-masing. Serta nantinya mereka dapat mengadakan pertandingan antar perguruan tinggi ataupun antar klub sebagai bentuk evaluasi dan menilai kemajuan yang telah mereka raih. Selain itu, dengan artikel ini juga dapat menjadi panduan untuk melakukan latihan kriket.