Etnomatematika: Identifikasi Batik Bakaran Berdasarkan Konsep Geometri Transformasi - Mawaddatuz Zakiyah; Putri Nur Malasari (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi konsep geometri transformasi yang terdapat dalam motif batik bakaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Instrumen utama penelitian ini adalah peneliti sendiri, dimana selain peneliti berhubungan langsung dengan narasumber, peneliti juga yang mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam motif batik bakaran terdapat konsep matematika geometri transformasi diantaranya yaitu rotasi, refleksi, translasi, dan dilatasi. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran geomeri transformasi. The purpose of this study is to explore the concept of transformation geometry contained in the batik bakaran motif. This study uses a qualitative method with an ethnographic approach. The main instrument of this research is the researcher himself, where in addition to the researcher dealing directly with the sources, the researcher also collects data through observation, interviews and literature study. The results of this study indicate that in the batik bakaran motif, there are mathematical concepts of transformation geometry including rotation, reflection, translation, and dilation. The results of this study can be used as a source of learning in transformational geomery learning.