Kecemasan Siswa pada Mata Pelajaran Matematika (Student Anxiety in Mathematics Subjects) - novita maulidya jalal (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kecemasan Matematika dapat terjadi pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dimana dalam mengumpulkan informasi data dengan teknik dokumentasi yaitu mencari data mengenai hal-hal yang relevan dari berbagai macam yang ada di perpustakaan seperti jurnal, dokumen, buku, majalah, berita. Dari sumber yang didapatkan, kemudian dipilih yang paling relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan matematika dapat terjadi akibat rendahnya keyakinan dalam belajar matematika (self-efficacy) yang dipengaruhi oleh persepsi siswa tentang matematika, rendahnya frekuensi belajar matematika, situasi pembelajaran yang kurang kondusif, riwayat kemampuan matematis yang rendah, materi yang semakin kompleks, dan tuntutan hasil belajar harus memuaskan. Dampak yang ditimbulkan dari kecemasan Matematika antara lain berpengaruh pada kognitif, fisik, sikap, bahkan hingga hasil belajar Matematika siswa. Dengan demikian, penanganan yang dapat diberikan yaitu diberikan penanganan psikologis serta diajar dengan pembelajaran probing-prompting bernuansa etnomatematika.