ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA - Andri M.Pd; Natalia Rini; Lusila Parida (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran matematika di kelas IV SDN 2 Nobal Tahun Pelajaran 2020/2021. Bentuk penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Nobal yang berjumlah 16 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal tes, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan, hasil belajar siswa pada pelajaran matematika di kelas iV SDN 2 Nobal tergolong rendah. Maka dari itu, faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran matematika yaitu dipengaruhi oleh kemampuan matematis seperti, kemampuan pemecahan masalah matematis, kemampuan komunikasi matematis, kemampuan koneksi matematis, kemampuan representasi matematis.