HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Masni Masni; Yonathan S Pasinggi; Zaid Zainal (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar, yakni hubungan minat belajar dengan hasil belajar matematika di masa pandemi siswa kelas V SD di kelurahan Cappa Galung kota Parepare. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah minat belajar, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di kelurahan Cappa Galung kota Parepare berjumlah 70 orang, sedangkan sampelnya sebanyak 60 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu proporsional random sampling. Data hasil penelitian diperoleh dengan membagikan angket minat belajar melalui google form dan angket yang dibagikan kepada siswa, serta hasil belajar yang diperoleh melalui guru kelas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji korelasi linear product moment. Berdasarkan hasil analisis deskriptif minat belajar dan hasil belajar siswa diperoleh minat belajar matematika siswa di masa pandemi Covid-19 berada pada kategori cukup dengan persentase 61,7 %, sedangkan hasil belajar matematika siswa berada pada kategori baik dengan persentase 61,67%. Hasil analisis data koefisien korelasi linear diperoleh (rxy) = 0,603 dan Fhitung= 1,84, serta p-value = 0,00 atau H0 ditolak, yang berarti bahwa terdapat hubungan yang positif antara minat belajar dengan hasil belajar siswa dengan kategori sedang.